イタリアワインの専門店【ワインショップY&M】のメールマガジン バックナンバー



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2017年11月10日号
安定した品質を誇る信頼のボージョレヌーヴォー

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 ●●●   ◇ワインショップY&M ニュースレター◇
  ●●       2017年11月10日号  
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みなさま、こんばんはー。
いつもご愛読ありがとうございます。


わたくし、この夏にパクチーを栽培していたのですが、
出張やらで家を空けていた間に干からびてしまっていました・・・
育っていれば今頃収穫祭だったのに・・
さて、私は収穫できませんでしたが、もうすぐワインの収穫祭です!
そうです、ボージョレ・ヌーヴォーが届きます!


年に一度、ワインの収穫に感謝して飲まれるのがボージョレ・ヌーヴォー。
今年は11月16日は解禁日です★


Y&Mがご案内するボージョレ・ヌーヴォーはこちら!
安定した品質を誇る信頼のボージョレヌーヴォーブランド ジャン・ド・ロレール ボージョレ・ヌーヴォー 


2017 毎年いろいろ報道されるヌーヴォーの味わいですが
(もはやネタのような○○年 に一度の!みたいな)
ここはワイン屋らしく、ワイナリーから届いたレポートをご紹介します。


【ジャン・ド・ロレール 生育レポート】

7月31日にブルゴーニュ地方で激しい雷雨がありましたが、ボージョレとボー ジョレ・ヴィラージュの地区は被害を受けずに済みました。

7月25日からブドウの色づき(ヴェレゾン)が始まり、8月現在はご覧のように しっかりと色付いたブドウが順調に育っています。

8月は気温が高く、糖度が順調に上がっていて2009年に似た仕上がりになると 予想されます。
ブドウの重量は全体的に例年よりも軽く、収穫量としては直近5年間の中では 少ない方になると予想しています。

今現在のブドウの状態は理想的で、収穫時に雨が降らなければ、量は少なめで すがとても質の良いブドウが収穫できる!と期待しています。


今年の収穫は9月1日に開始する予定です。
味わいは良さそうな感じですね!


この夏、ヨーロッパはかなりの猛暑だったこともあり、
(パクチーが干からびたヨーロッパ出張で私も干からびました、本当に暑かっ たです。)
ぶどうはしっかり完熟していると思います。

ボージョレワイン協会の発表でも、
「豊満で朗らか、絹のようにしなやか。しかもフレッシュで輝かしい」とあり ました。
これは期待できるのではないでしょうか?


ワインの収穫をお祝いしましょう♪

  ボージョレ ヌーヴォ 航空便 赤ワイン



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 最後まで読んでいただき誠にありがとうございました。   
 ご来店を心よりお待ちしております。         
  ワインショップ Y&M

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□発行日:2017年11月10日
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