イタリアワインQ&A

ロッソ(Rosso)、ビアンコ(Bianco)とは何ですか?

ロッソとはイタリア語で「赤色の」という意味で、赤ワインのことです。
ビアンコとはイタリア語で「白色の」という意味で、白ワインのことです。

スプマンテ(Spumante)とは何ですか?

スプマンテとは、イタリア語で「発泡性の」という意味で、スパークリングワイン(発泡ワイン)のことです。 イタリアではスパークリングワイン全般をスプマンテと呼びますが、日本では特にイタリアで造られたスパークリングワインのことを指します。
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フリツァンテ(Frizzante)とは何ですか?

フリツァンテとは、弱発泡性ワインのことです。 柔らかくやさしい泡の刺激が心地よいワインです。
モスカート・ダスティやランブルスコがフリッツァンテにあたります。

ランブルスコ(Lambrusco)とは何ですか?

エミリア・ロマーニャ州で造られる、天然微発泡の赤ワインです。
ランブルスコ種というブドウ品種から造られ、甘口から辛口まであります。
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クラシコ(Classico)とは何ですか?

クラシコとは、特定の歴史あるブドウ園で造られたもの、という意味です。

リゼルヴァ(Riserva)とは何ですか?

リゼルヴァとは、イタリアワイン法の規定する最低熟成期間を越える熟成をしたもの、という意味です。

スペリオーレ(Superiore)とは何ですか?

スペリオーレとは、規定されているアルコール度数を上回ったもの、という意味です

アマローネ(Amarone)とは何ですか?

アマローネはヴェネト州のヴァルポリチェッラ地区で造られる高級赤ワインです。 コルヴィーナ、ロンディネッラ、モリナーラなどの品種から造られます。 収穫したブドウを棚で数か月陰干しして糖度を高め、エキスを濃縮させ、醸造・熟成します。 陰干しブドウならではの独特な風味と凝縮度の強さがあり、数十年の熟成も可能です。 アマローネ特集はこちら

リパッソ(Ripasso)とは何ですか?

「リパッソ」とは『元に戻す』という意味で、醗酵の終わったアマローネの樽の澱の上にヴァルポリチェッラのワインを入れて、3週間あまり醗酵させるというヴェ]ネト州の伝統的な醸造方法です。 アマローネの力強さと風味をワインに与え、通常の造り方では到達できないレベルに高めることができます。

スーパータスカンとは何ですか?

「スーパータスカン」はワイン法や従来の格付け基準の枠にとらわれない自由な発想で造られる、トスカーナ州の上質なワインのことです。 イタリアワイン法の規定では低ランクのVdTやIGTに属しますが、最高ランクであるDOCGを上回る品質の良さから世界的にも評価が高く、人気があります。 サッシカイアやオルネライア、ルーチェはスーパータスカンです。 スーパータスカンはこちら

パッシート(Passito)とは何ですか?

「パッシート」とは収穫したブドウを自然な状態で乾燥させ、糖度を高めてから醗酵させて造る甘口ワインです。 イタリアでは北から南までさまざまなブドウ品種を使ったパッシートがあります。 デザートとともに楽しんだり、ゴルゴンゾーラのようなチーズにもよく合います。

ヴィンサント(Vin Santo)とは何ですか?

「ヴィンサント」はトスカーナの伝統的なワインで、聖なるワインと言われています。 ブドウを陰干しして、小樽で醗酵、長期酸化熟成して造られます。 甘口から辛口までさまざまなタイプがあります。 複雑な味わいが魅力的な瞑想ワインです。 トスカーナ地方のヴィン・サント・デル・キアンティ、ヴィン・サント・デル・キアンティ・クラシッコ、ヴィン・サント・ディ・モンテプルチャーノがあります。

グラッパ(Grappa)とは何ですか?

グラッパとは、ヴェネト州で生まれたとされるイタリア固有の蒸留酒です。 ブドウの搾りかす(ヴィナッチャ)を蒸留して造られます。 ヴィナッチャを直接蒸留することで、アロマやフレイヴァーに富んだ仕上がりとなります。 樽熟成を行わない無色透明のグラッパが多いですが、樽で熟成された琥珀色をしたグラッパもあります。 イタリアでは食後酒としてよく飲まれています。 グラッパはこちら

商品説明の評価にある、「ガンベロ ロッソ ヴィーニ ディタリア」(Gambero Rosso Vini d’Italia)とは何ですか?

「ガンベロ ロッソ ヴィーニ ディタリア」はガンベロロッソ社が出版する、イタリア人がイタリアワインについて書いたガイドブックです。 イタリアを代表するワインガイドで、市場に与える影響力も大きなものとなっています。
評価はグラス無しから3グラスまでの5段階。 まず州別、カテゴリー別にブラインドで試飲が行われ、1グラス、2グラスまでの評価が行われます。 さらに2グラスのうち、3グラスの最終選考に残ったワインが赤2グラスとなり、その中から3グラス(トレ・ビッキエリ)が決定します。 その他の評価として、*(アスタリスク) はコストパフォーマンスに特に優れたワイン 「トレ ビッキエーリ プラス」 は最高責任者チェルニッリの個人的なお気に入りワイン、特に環境を尊重して造られたワイン 「ビッキエーリ ヴェルディ」 があります。 ガンベロ ロッソ ヴィーニ ディタリアはこちら

商品説明の評価にある 「ドゥエミラヴィーニ」(Duemilavini)とは何ですか?

イタリアソムリエ協会(AIS)が出版しているイタリアワインガイドで、タイトルの「ドゥエミラヴィーニ」は「2000本のワイン」という意味です。 選考はAIS認定ソムリエによって行われ、イタリア全州において全てブラインドで試飲して選ばれます。 評価は2個から5個までのブドウの房(グラッポリ)で表示されます。 5房(グラッポリ)が最高評価です。 2013年版から「ビベンダ」(出版社名)に名前が変わりました。

商品説明の評価にある、「エスプレッソ イ ヴィーニ ディタリア」(Espresso Vini d’Italia)とは何ですか?

「エスプレッソ イ ヴィーニ ディタリア」はイタリアの有力新聞社「エスプレッソ」によるワインガイドです。 評価は20点満点で、12点から0.5点きざみで採点されるほか、1〜5本のボトルの数でも表され、5ボトルが最高評価となっています。

商品説明の評価にある、「イ ヴィーニ ディ ヴェロネッリ」(I Vini di Veronelli)とは何ですか?

「イ ヴィーニ ディ ヴェロネッリ」はガンベロ ロッソと肩を並べるバイヤーズガイドです。 創刊した故ルイージ ヴェロネッリはイタリアのワイン、フード界の重鎮でした。 評価は100点満点で、さらに良いワインには星(ステッレ)が付けられ、3つ星(スーパートレステッレ)が最高評価です。 その他、興奮したワインには太陽のマーク、初登場のワインにはクローバーのマークが付いています。

商品説明の評価にある、「ルカ マローニ ベストワイン年鑑」とは何ですか?

「ルカ マローニ ベストワイン年鑑」は文字通りベストワインだけを選び丁寧に解説したもので、ワインの果実味と心地良さに重点を置くという個性的な採点がされます。 内容は、州別、生産者別に、生産者の基本的な情報と、個々のワインの評価・簡易なデータ、生産者の総評が掲載されています。

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